Вы ничего не забыли? А поздравить друзей, близких или коллег в Новосибирске?

/static/content/images/flower.jpg
Поручения в других регионах

Рейтинг@Mail.ru


рекомендуем:


История аквапарковых проектов Новосибирска

Новосибирску нужен аквапарк! Новосибирск хочет аквапарк! Новосибирск должен иметь аквапарк! Так, или почти так, думают многие жители третьего по количеству населения города России. Сразу скажем - здесь не будет вестись речь о мини – аквапарках Новосибирска, таких как «Лидер – Лэнд» или «Майами» (они, между прочим, с достоинством отстаивают честь нашего мегаполиса !), цель повествования – показать хронологию событий о попытках строительства современного аквапарка в Новосибирске и что из этого получалось. Может быть, внимательный или заинтересованный читатель найдет в этой систематизации какие - то неточности, но художественно - литературный стиль изложения позволит автору не только не вдаваться в какие-то детали или нюансы темы, но и применить в статье элементы художественного вымысла. Итак.

  • 2002 год. Попытка № 1. Город с восторгом узнал о том, что в районе Горской (пересечение улиц Немировича - Данченко и Горской) будет строиться всесезонный аквапарк, площадь которого будет составлять аж 15000 кв.м. Строительная компания «Вираж» уверенно заявила, что в 2004 - 2005 году каждый новосибирец сможет испытать на себе не только прелести водяных горок, но и поплескаться в одном из нескольких бассейнов, причем, не обращая внимания на стужу «за окном». До сих пор, как памятник первопроходцам, на сайте компании (кстати, “сайтик бросила хозяйка, беспризорно висит сайтик”!) опубликован проект того аквапарка. Желающие могут совершить экскурсию www.virage.ru/aqua.htm в тот уже далекий 2002 год. В общем, попытка провалилась, первый блин, как и положено, вышел комом.
  • 2002 год. Попытка № 2. Строительство аквапарка в правобережье Новосибирска пыталась осуществить компания «Парус - Н», входящая в группу КСК. Для этих целей оформлялся земельный участок на набережной Оби и готовилась разработка проекта. Но, по разным причинам, от проекта «Парус-Н» вынужден был отказаться.
  • 2003 год. Попытка № 3. Компания «НОРКИ» решила было построить целый аквапаркище общей площадью 20000 кв.м. Но трагедия, произошедшая 14 февраля 2004 года, связанная с обрушением крупнейшего оздоровительного центра Москвы “Трансвааль-парка”, приостановила работу над новосибирским проектом. После этого о нем никто ничего не слышал.
  • 2004 год. Попытка № 4. О строительстве аквапарка на правом берегу Оби объявил жилищный кооператив «Энергетик», который решил разместить на 1,5 га земли на набережной Оби аквапарковый комплекс общей площадью 5000 кв.м. Начать строительство хотели в 2005 году, но, не судьба. Комплекс так и остался на бумаге.
  • 2004 год. Попытки № 5, № 6, № 7. В том уже далеком году один из представителей отдела архитектуры мэрии Новосибирска однажды признался, что в мэрию были представлены еще 3 проекта аквапарков. Согласно одного из них, возведение аквапарка планировалось начать в районе улицы Фрунзе, второй проект был нацелен на площади где-то в Заельцовском районе Новосибирска, третий же проект предусматривал строительство развлекательно аквацентра там, где сегодня протекает речка Тулинка. Воплотиться в жизнь эти проекты не смогли из-за отсутствия финансирования. История умалчивает и об инициаторах проектов.
  • 2005 год. Попытка № 8. На этот раз новосибирский аквапарк решили разместить почти на привокзальной площади Новосибирска около гостиницы «Новосибирск». Клочок арендованной у мэрии земли размером в 0,4 Га манил высокой проходимостью и доходностью проекта. Оригинальное и перспективное решение – подумали тогда многие аквапарковые гурманы. Ведь посетителями такого привокзального водокомплекса моги стать не только новосибирцы и гости города, но и просто проезжающие мимо пассажиры поездов дальнего следования, причем, согласно проектной документации, концепция проекта предусматривала обязать руководство РЖД предпринять все меры по увеличению времени стоянки поездов на станции Новосибирск-Главный, минимум до 2-х часов. С учетом этих требований, для таких пассажиров предусматривалось строительство подземного перехода под привокзальной площадью прямо в раздевалку аквапарка. Такой новаторский подход к организации водного отдыха позволил бы жителям отдаленных уголков Сибири и Дальнего Востока не чувствовать себя оторванными от благ современной цивилизации, а Новосибирск по праву попал бы в Книгу Рекордов Гиннеса как город, имеющий самый оригинальный аквапарк в мире. Однако, проект, который предусматривал 5000 кв.м. водной глади, снова не был воплощен в жизнь. Точных причин никто не указывал. Но, по мнению местных новосибирских аналитиков, основной причиной отказа инициаторов проекта от строительства указанного водяного комплекса, вполне вероятно, мог стать конфликт интересов - руководство РЖД, не смотря на давление общественности, не смогло «перешагнуть через себя» и предложить пассажирам поездов дальнего следования длительные остановки в Новосибирске.
  • 2006 год. Попытка № 9. С этого года мэрия Новосибирска активно стала поддерживать любые начинания бизнесменов, в проектах которых звучало волшебное слово «Аквапарк». Так, градостроительный совет мэрии одобрил проект под кодовым названием «Центр России», который предусматривал в районе Бугринской рощи (Левый берег) освоение 225 Га новосибирской земли под строительство жилого комплекса и 3-х гостиниц, международного бизнес - центра и выставочного зала, торгового и научно-образовательного комплексов, спортивных сооружений. Кроме всего прочего, там отводилось место и под аквапарк. Правда, история умолчала о его предполагаемых размерах и водоизмещении. Затем проект был тихо, под редкие аплодисменты публики, забыт. Градостроительный совет мэрии (отряд не заметил потери бойца!) успешно продолжил свою деятельность…
  • 2007 год. Попытка № 10. О..! Какой этот был год!.. Год эйфории, год надежд! Опять в перекрестие прицела «аквапарковых кутюрье» попал Ленинский район Новосибирска. В районе Юго-Западного жилмассива планировалось возвести аквапарк общей площадью 19000 кв.м. Эстафетную палочку в этом, как мы убедились, не легком, но почетном состязании, перехватила екатеринбургская холдинговая компания «Лидер», которая построила в 2005 году в Екатеринбурге самый крупный на Урале водный развлекательный комплекс. У нас планировалось построить подобное сооружение с одновременной посещаемостью 1000 – 1200 человек, которые без устали, с утра до вечера, эксплуатировали бы 13 водных горок общей длиной более 500 м. с перепадом высот в 24 м. Даже мэр Новосибирска Владимир Городецкий поверил в эту мечту и приложил руку в буквальном смысле этого слова к камню, с которого бы все и началось. К радости горожан Владимир Филиппович заявил во всеуслышание, что аквапарк станет подарком горожанам ко Дню города в 2009 году. Но опять не судьба – сбыча мечт не произошла. Проект умер, оставив после себя груды песка, перепаханную техникой землю и символический камень, похожий на гадкого утенка, который так и не смог превратиться в белоснежного лебедя. Это было время надвигающегося мирового финансового кризиса, но о нем еще тогда никто ничего не знал…
  • 2008 год. Попытка № 11. В сентябре 2008 года, аккурат перед началом кризиса, о своем проекте аквапарка известила новосибирская компания «Форум и К». Под строительство спортивно – развлекательного комплекса «Посейдон» планировалось использовать 2,85 Га земли, которую выделил город фирме в аренду до 2017 года на Левом берегу в районе сада им. Кирова и ДК. «Металлург». Это, пожалуй, самый нашумевший и многострадальный проект аквапарка в Новосибирске. Может, из-за того, что он был поддержан на уровне области и ему пообещали даже бюджетное финансирование, а может из-за бесконечных арбитражных споров, но факт остается фактом - информационный шум вокруг этого проекта до сих пор подкидывает местным СМИ информационные поводы к написанию статей про уже легендарный новосибирский аквапарк, который как мираж манит всех новосибирцев в «прекрасное далеко». В общем, на сентябрь 2011 года судьба проекта была не ясна, но губернатор области В. Юрченко пообещал, что с проектом все будет хорошо и наказал всем ответственным товарищам из своего правительства «принять все меры для скорейшей реализации проекта». Однако, парадокс ситуации заключается в том, что, пока решался вопрос с инвесторами, пока шли арбитражные споры, территория, выделенная под аквапарк, сегодня помаленьку застраивается малоэтажным жильем!
  • 2009 год. Кризис. Попытки отсутствовали.
  • 2010 год. Попытка № 12. Первым в 2010 году об аквапарке вспомнил известный новосибирский предприниматель и бизнесмен Андрей Алексеев. Напомним, что под его руководством в городе был успешно реализован проект по строительству и вводу в эксплуатацию ТВК «Большая медведица». Совместно с немецкими партнерами А. Алексеев решил поставить на поток строительство аквапарков в России, ну и, будучи патриотом своего родного города, аквапарк в количестве 1 шт. решил возвести в Новосибирске. Но не тут - то было. Место под аквакомплекс в районе Ботсада было выбрано неудачно, что и озвучили в мэрии бизнесмену. Губернатор поддержал городских коллег и вынес вердикт этому перспективному проекту, сказав свое веское губернаторское «Нет»! Встречное предложение властей - поискать землю за пределами городской черты, почему-то не нашло отклика в душе у Алексеева Андрея и его зарубежных партнеров.
  • 2011 год. Попытка № 13. В марте 2011 года город облетела, только очень низЕнко, новость о «прорывном» аквапарковом проекте под кодовым названием «Волна». Место строительства Волны было зашифровано и закодировано. Достоверно было известно только то, что новосибирская компания, лидер по проектированию и строительству бассейнов в Сибири, заключила контракт на поставку оборудования для аквапарка с международным лидером по строительству аквапарков. Информационная волна о «Волне» стала стихать где-то к июлю месяцу. В конце 2011 года о проекте все стали забывать. Среди авторитетных экспертов стало блуждать мнение, что оба лидера засиделись за столом переговоров. Не пора ли строить аквапарк? – вопрошают они.
  • 2011 год. Попытка № 14. Май 2011 года. Экономика России стала расправлять крылья. Новосибирская область выпустила подкрылки. Ввиду этого, в очередной раз, Совет по инвестициям одобрил концепцию досугово – рекреационного комплекса «Обская долина». Инициаторы проекта заявили почтенным членам Совета, что готовы освоить под развлекательный комплекс, в т.ч. и аквапарк, 49 Га земли. Все это удовольствие горожане должны увидеть в районе Городского пляжа, а границы участка будут очерчены, с одной стороны, двумя мостами – Коммунальным и Железнодорожным, с другой – береговой линией реки и ближайшими заборами микрорайона Горский. Губернатору идея создания зоны отдыха европейского уровня пришлась по душе. Но скажем больше, из источников, близких к Правительству Новосибирской области, стало известно, что большинство областных министров поддержали этот проект потому, что застройщик комплекса пообещал для города соблазнительный бонус – сделать Городской пляж с подогревом, а по его периметру посадить пальмы! Вопрос скептиков - возможно ли такое? - представитель застройщика парировал ответом о том, что совсем недавно многие ничего не знали о полах с подогревом! Таким образом, к 2015 году, мы с вами сможем загорать на берегу Оби под палящими лучами сибирского солнца где - то с марта по ноябрь, а в Новосибирск потянутся для принятия солнечных ванн не только жители южных регионов страны, но и заграничные любители экстремального отдыха. Трудно даже представить, с какого и на какое место переместится Новосибирск в мировом табеле о рангах среди самых экзотических городов мира! Поживем – увидим…
  • 2011 год. Попытка № 15. Октябрь 2011 года. На пересечении улиц Фрунзе и Кошурникова в районе ТЦ «Сибирский молл» планируется построить аквапарк. Деньги хочет дать Внешэкономбанк. Тратить их на строительство аквакомплекса планирует новосибирская компания Rowcon. Из деталей проекта известно, что аквапарк, вероятно, будет соединен с ТЦ «Сибирский молл» стеклянной галереей, площадь водного зеркала будет около 2200 кв.м, общая площадь объекта составит 15-17 тыс. кв.м. Департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска в сентябре 2011 года уже принял предварительное решение о выделении в аренду для этих целей 2,7 Га земли. Дело осталось за малым – нАчать строительство.

Вот так обстоят дела со строительством аквапарков в Новосибирске. Специалисты сходятся в одном, что причины всех этих неудачных попыток - нежелание инвесторов вкладываться в проекты, у которых длительный срок окупаемости. Но, в таком случае, может быть руководителям города или области пора взять инициативу в свои руки и реально поддержать существующие перспективные проекты? Или выступить непосредственными инициаторами своего проекта, так сказать, примерить на себя “желтую майку лидера” - организовать выделение земельного участка под строительство, вложиться в инфраструктуру проекта, не все же одни мосты и дороги строить! Согласитесь, что такой жест городских властей будет по достоинству оценен населением, тем более, что аквапарк - это не только центр развлечений, это и здоровый образ жизни горожан, эта та составляющая социальной политики государства, которую на местах обязаны осуществлять исполнительная и законодательная ветви власти.

Ноябрь 2011 г.

Виктор Руднин - специально для проекта Исполнено.RU