Вы ничего не забыли? А поздравить друзей, близких или коллег в Новосибирске?

/static/content/images/flower.jpg
Поручения в других регионах

Рейтинг@Mail.ru


рекомендуем:


Что посмотреть в центре Новосибирска?

Новосибирск — не просто город-миллионер, это большой культурный центр со своей историей и архитектурой. Многим кажется, что серые стены — это лицо Новосибирска, но все далеко не так. Мы можем сказать с уверенностью, что Новосибирск — наша тайная жемчужина Сибири! Что же стоит посмотреть в Новосибирске, что заставит вас вспоминать этот город снова и снова? Хотите совершить небольшую экскурсию по центру Новосибирска? Тогда присоединяйтесь!

Наш Оперный театр

/static/content/for-articles/theatre.JPG

Мы советуем гостям города начать свое путешествие с площади Ленина — главной площади Новосибирска. Здесь вы можете увидеть наш знаменитый Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета (НГАТОиБ) во всем своем великолепии. Это не просто памятник архитектуры — это символ города, который поражает воображение своими размерами и красотой. Летом на театральной площади всегда собирается большое количество горожан и гостей Новосибирска. Многие просто гуляют по зеленым аллеям, кто-то, присев на уютные скамейки, отдыхает в тени деревьев от городского шума. Попробуйте просто обойти театр вокруг, чтобы почувствовать всю величественность этого огромного здания. Побывать в Новосибирске и не сфотографироваться на фоне белого купола и гигантских колонн «Сибирского Колизея» — это все равно, что побывать в Москве и не сфотографироваться у стен Кремля!

Краеведческий музей

/static/content/for-articles/museum.JPG

Напротив и чуть левее «Оперного» (так ласково называют горожане НГАТОиБ), на другой стороне пл. Ленина, можно увидеть старинное двухэтажное здание Новосибирского краеведческого музея. Особенность этого здания состоит в том, что оно было построено еще до революции (в 1910-1911 гг) и называлось «Здание Городского торгового корпуса», где на втором этаже размещались городская управа Новониколаевска, казначейство, отделение госбанка, а первый этаж занимали купеческие торговые ряды. Сейчас это памятник архитектуры и надо отдать должное, городские власти следят за его состоянием и внешним видом. Посмотреть здание, полюбоваться его архитектурными изысками и сфотографироваться на память, вы можете в любое время, а днем еще и посетить музей.

Первомайский сквер

/static/content/for-articles/park.JPG

Сразу за Краеведческим музеем раскинулся Первомайский сквер. Это одно излюбленных мест отдыха горожан. Там часто проходят различные молодежные и городские мероприятия, а тенистые аллеи с вековыми елями создают атмосферу спокойствия и уюта. Зимой в сквере проводятся выставки фигур сказочных персонажей, выполненных из подручного для Сибири материала — снега и льда, и фантазии скульпторов-художников там ничем не ограничены. Жаль только, что весной все это великолепие исчезает, чтобы на следующий год появиться снова. Весной сквер преображается, просыпается главный фонтан города, который радует всех своей свежестью и прохладой все лето. Гости города охотно бросают в воду монетки, надеясь на возвращение сюда вновь.

Памятник Глинке

/static/content/for-articles/foto-glinki.JPG

Прогуливаясь по центральной аллее Первомайского сквера, вы выйдете к улице Советской (она идет параллельно Красному проспекту), где «услышите» здание напротив. Да, да, не удивляетесь! Именно услышите здание Новосибирской государственной консерватории, из аудиторий которой до вас донесутся звуки разных музыкальных инструментов, а если повезет, то вы поприсутствуете на уроках сольфеджио будущих новосибирских рахманиновых или прокофьевых. Не поленитесь, перейдите дорогу и заверните за угол. Вы увидите памятник русскому композитору Михаилу Ивановичу Глинке, имя которого сегодня носит консерватория. Кстати, если вам интересно, то вы можете посетить музей, посвященный первому в Сибири музыкальному ВУЗу, который расположен непосредственно в здании консерватории.

Аллея связистов

/static/content/for-articles/foto-allei.JPG

Но мы советуем вам не останавливаться на достигнутом! Если вы любитель современных скульптур и ансамблей, загляните «за спину» Михаилу Ивановичу Глинке, и чуть дальше, перед вами предстанет «Аллея связистов» имени еще одного Ивановича, но уже новосибирского — Анатолия Ивановича Никулина — первого гендиректора Сибирьтелекома. Это очень оригинальное место в тихом центре города, сама аллея представляет собой комплекс из арок, где светильники выполнены в форме телефонных штекеров от старых телефонных аппаратов, а также есть будки телефонов-автоматов, из которых можно позвонить. Следует отметить, что даже лавочки там сделаны в виде дисков старинных телефонов, где каждому отдельному месту соответствует своя цифра. Особенно аллея привлекает к себе молодежь не только нестандартным стилем исполнения, но и тем, что обладатели сотовых телефонов или ноутбуков могут там подключиться к Wi-Fi.

Дом Ленина

/static/content/for-articles/lenins-house.JPG

Если вам интересна история Новосибирска, не поленитесь, вернитесь через Первомайский сквер к Красному проспекту. И если вы подойдете к фонтану, то на другой стороне проспекта увидите белое здание Новосибирской государственной филармонии. Это тоже знаковое место для города. Все горожане знают, что это Дом Ленина. Правда, сегодня многие, а особенно молодежь, смутно представляют, почему это здание так называется. Для многих это название ассоциируется с названием остановки общественного транспорта, но для эрудиции полезно будет узнать, что Дом Ленина был построен в Новосибирске после смерти вождя Октябрьской революции в 1926 году, чтобы увековечить его память. В годы советской власти в этом доме размещались различные, как бы сейчас сказали, госструктуры, а с 1935 по 1985 год там находился Театр Юного Зрителя. Затем для театра было построено красивое и современное здание (сейчас это театр Глобус), а Дом Ленина был предоставлен в распоряжение Новосибирской филармонии. Сразу за Домом Ленина находится Сквер Героев революции. Сегодня это своеобразный оазис революционной тематики, созданный в стиле монументальной пропаганды советских времен, который напоминает новосибирцам о событиях 20-х годов прошлого столетия. Кстати, памятник тем событиям – Рука с горящим факелом – был едва ли не главной «визитной карточкой» Новосибирска во времена СССР. Сейчас, конечно, все изменилось, появились новые свидетельства того, что большевики тоже не церемонились со своими классовыми врагами. Многие уже согласны с тем, что в той гражданской войне погибали не белые или красные, а русские люди, соответственно, было бы логичней, переименовать Сквер Героев революции в Сквер жертвам гражданской войны. И если мы уж затронули тему революционного прошлого Новосибирска, то стоит отметить, что непосредственно на площади Ленина, перед Оперным, возвышается памятник Ленину, который, по замыслу советских скульпторов, объединял в себе многофигурную композицию скульптур, олицетворяющих, как тогда было принято говорить, неразрывную связь партии и народа. Но это мы отвлеклись…

Часовня Николая Чудотворца

/static/content/for-articles/chapel.JPG

На самом деле, если уж до конца исследовать центр Новосибирска, вам нужно увидеть знаменитую новосибирскую Часовню Николая Чудотворца. Она расположена на Красном проспекте, недалеко от Первомайского сквера. История Часовни заслуживает уважения. Она была заложена в 1914 году, причем средства на ее возведение собирались горожанами, независимо от их социального статуса. В 1929 году символ небесного покровителя Новониколаевска был разрушен «по просьбе» трудящихся. На этом месте был воздвигнут памятник Сталину, а после признания его культа личности, снесли и этот памятник. Но история развивается по спирали. В 1993 году, ко дню столетия Новосибирска, Никольская часовня была возведена и освящена. Теперь там проходят церковные обряды, а в дни православных праздников к Часовне совершается крестный ход. Еще говорят, что Часовня стоит как раз посредине России, но скептики утверждают обратное, мол, смотря, как и откуда считать. Однако, большинство понимают, в каком смысле можно трактовать это утверждение — ведь Новосибирск и есть географический центр России! Все это, в том числе и красота архитектуры Часовни, притягивает сюда горожан и гостей города, а свадебные кортежи непременно останавливаются в этом месте, чтобы молодожены поклонились Николаю Чудотворцу, который покровительствует каждому жителю Новосибирска.