Вы ничего не забыли? А поздравить друзей, близких или коллег в Новосибирске?

/static/content/images/flower.jpg
Поручения в других регионах

Рейтинг@Mail.ru


рекомендуем:


Встречают, доставляют, отправляют

Юлия Хотяновская, специально для Sibnet.ru

Найти старого армейского друга в Сибири и сделать ему неожиданный подарок, положить письмо на стол высокопоставленному чиновнику, встретить бабушку на вокзале — в наше время все это можно сделать, не выходя из квартиры. В Сибири появились службы, выполняющие только особые поручения граждан.

Не так давно в Сибири появился новый сервис — оказание услуг по выполнению разовых поручений. За определенную плату специальный агент быстро сделает за вас работу, на которую вы сами потратили бы кучу времени и нервов. Например, получит справку из бюро технической инвентаризации, найдет нужную вещь на барахолке, проверит, как дела у ваших родственников в другом городе.

По словам Сергея Ковалева, генерального директора Новосибирской службы разовых поручений, основная идея его сервиса — “пройти на стыке оказания услуг”. Просто привезти цветы домой заказчику может цветочный салон, сделать фотосессию — профессиональная фотостудия, доставить посылку — курьерская служба. А агенты его компании берутся за работу, которая выходит за рамки стандартной услуги.

— Когда человек просит помимо цветов купить еще и конфеты определенной марки или торт, но обязательно творожный, или оригинально оформить поздравительную открытку, служба доставки цветов может ему отказать, — говорит Сергей Владимирович. — А наш агент выполнит такое поручение без проблем.

Однако большинство заказов не ограничивается вручением подарков адресату. Чаще клиенты дают службе поручения, которые они сами сделать не в состоянии из-за отсутствия нужных связей и информации. Однажды, например, в компанию обратился человек из другого города с просьбой вручить лично в руки письмо высокопоставленному новосибирскому чиновнику, доступ к которому был “блокирован” бюрократическими заслонами. Это поручение было выполнено благодаря находчивости агента.

В другой раз жительница Сахалина попросила найти в Новосибирске курсанта военного училища и вручить ему в день бракосочетания свадебный подарок. При этом дату свадьбы она знала приблизительно — службе пришлось искать эту информацию по своим каналам. Чтобы получить точные данные, агенты были вынуждены выйти на руководящий состав образовательного учреждения.

Тем не менее, несмотря на свою “всеядность”, и службы разовых поручений не всесильны. По словам Сергея Ковалева, некоторые заказчики просят купить для них какую-либо справку или незаконным путем оформить документы. Встречаются и достаточно странные просьбы, которые агенты при всем желании выполнить не в состоянии, например, “приобрести в Новосибирске лунный грунт” или “посодействовать в получении кредита на один миллион рублей”. А порой люди сами не знают, чего хотят.

— Один человек позвонил и сказал: “У меня в Новосибирске живет сестра, я ее очень люблю, но муж ведет себя по отношению к ней очень непорядочно. Пожалуйста, воздействуйте на него, я заплачу вам любые деньги”, — вспоминает Сергей Владимирович. — И тогда я спросил: “А что мы должны сделать, чтобы он отстал? Применить силу? Нет, мы такими делами не занимаемся”.

Выполнять поручения жителей отдаленных регионов интереснее, чем работать по Новосибирску, считают сотрудники службы. Поэтому компания предпочитает заявлять о себе за пределами Сибири. Ведь человеку, который живет в пятистах километрах от Новосибирска, вряд ли может понадобиться помощь в передаче посылки родственнику или оформлении бумаг.

— Один человек из Томска обратился к нам с просьбой встретить жену с детьми на вокзале и довезти до зоопарка, подождать их, потом найти гостиницу, а на следующий день посадить на обратный поезд, — рассказывает Сергей Ковалев. — Мы назвали стоимость услуги, он подумал немного и решил, что примерно за ту же сумму может все это сделать сам. А для жителя Хабаровска, к примеру, такое предложение было бы выгодным.

В целом такой бизнес нельзя назвать рентабельным, считает менеджер новосибирского представительства московского агентства особых поручений ООО “Е-генератор” Алена Кузеро. По ее мнению, заниматься разовыми поручениями в отдельно взятом регионе невыгодно.

— Возможно, в Москве или в Питере от такой деятельности можно получать какой-то доход, — рассуждает Алена. — Тем более, когда сеть агентов по всей стране и за рубежом, как у компании “Е-генератор”. Но даже в главном офисе они общаются со своими заказчиками и исполнителями только через Интернет и по телефону, и оплата производится электронными деньгами. Так удобнее и экономичнее. Перспектива развития данного бизнеса зависит напрямую от благосостояния наших граждан.

Впрочем, Сергей Ковалев придерживается другого мнения. Сейчас он активно работает над привлечением новых клиентов и налаживает партнерские отношения с другими регионами. Так, недавно службы разовых поручений появились в Омске, Казахстане и на Сахалине.

Ноябрь 2010