Вы ничего не забыли? А поздравить друзей, близких или коллег в Новосибирске?

/static/content/images/flower.jpg
Поручения в других регионах

Рейтинг@Mail.ru


рекомендуем:


Выполнение поручений в штате Род-Айленд

/static/content/for-articles/Flag-of-Rhode-Island.png /static/content/for-articles/rhode-island-maps.png

Если вы не любитель поливать рассолом трамваи, значит, вам однозначно рекомендуется переехать жить в американский штат Род-Айленд (The State of Rhode Island). Там с этим строго и есть даже закон – как только облили рассолом трамвай – сразу штраф, а раз нет предрасположенности к порче муниципального трамвайного имущества – не будет и штрафов, и все будет хорошо у вас. Может быть так, а может быть иначе, думали многие наши соотечественники, переезжая на постоянное место жительство в самый маленький, но оч-чень гордый штат США. Кстати, ласково американцы так прямо и называют Род-Айленд «Маленьким Роди», хотя очевидно, что поручения, которые могут быть поручены нашей Службе разовых поручений в Род-Айленде, могут быть и значительными, и важными.

/static/content/for-articles/providence.jpg

Так сошлись звезды, но в 1790 году Род-Айленду суждено было стать 13-м по списку штатом США, а небольшие познания в географии позволили нам понять, что Род-Айленд расположен на северо-восточном побережье США (регион Новой Англии или New England), на берегу Атлантического океана, гранича по морю со штатом Нью-Йорк, а по суше — со штатами Коннектикут и Массачусетс. Столицей штата является, в общем-то, небольшой город Провиденс (Providence) с населением около 180 тыс. человек. Побратимов городов в России у него нет, а вот российский тезка есть – это поселок Провидения, который расположился на берегу бухты Провидения на Чукотке с населением на 2012 год около 2000 человек. Но американскому Провиденсу повезло больше — сегодня там образовалась большая городская агломерация «одноэтажной Америки», где проживает более 1 миллиона 600 тысяч человек, причем часть этой территории принадлежит соседнему штату Массачусетс, которая плавно перетекает в агломерацию Большого Бостона. В общем, если сильно захотеть, то можно считать Бостон (Boston) частью Провиденса и наоборот.

/static/content/for-articles/US-Navy.jpg

История штата Род-Айленд прочно связана с морем. Еще в начале XVIII века город Ньюпорт (Newport), расположенный на острове Род, был крупнейшим центром пиратства и работорговли, а если бы мы пользовались современной терминологией, то могли бы сказать, что это была крупнейшая пиратская база на восточном побережье Северной Америки. Однако, времена изменились. С пиратством было покончено, рабы исчезли вместе со своим рабовладельческим строем, а приобретенные за века навыки и опыт морских путешествий, странствий и баталий решено было использовать американцами с пользой для дела. Сегодня в Ньюпорте разместилась база военно-морских сил США, на территории которой находятся Военно-морской колледж, Школа подготовки военно-морской академии США, Юридическая школа ВМФ с центром подготовки военных моряков и база подводных лодок с научно-исследовательским центром для нужд подводного флота США. Одним словом, морской дух штата просто витает над ним. Не случайно, в 1985 году именем столицы штата была названа атомная многоцелевая подводная лодка ВМС США «Providence», которая стала пятой субмариной класса Los Angeles, а в самом Провиденсе есть военно-морской музей, одним из экспонатов которого является списанный «на берег» американский авианосец «Саратога» (USS Saratoga). Был и еще один экспонат – советская подлодка К-77, которая известна тем, что участвовала в съемках голливудского фильма о судьбе экипажа советской АПЛ К-19, но ее не смогли уберечь местные музейщики – 18 апреля 2007 года лодка затонула в сильнейший шторм. В июле 2008 года ее подняли, но на восстановление требовался 1 млн. долларов, однако денег не нашлось и в 2010 году лодку-музей порезали на металлолом.

/static/content/for-articles/rhode-island-red.jpg

Но не флотом единым славится Род-Айленд! Вы будете смеяться, но в штате, наперекор всем штормам и ураганам, отлично развивается и сельское хозяйство! «Отдельным пунктом» можно выделить птицеводство. Куры породы «красный род-айланд» признаны не только официальным символом штата, но и отечественными любителями хорошей курятинки. В Россию порода Род-айландов была завезена в 1926 году и до сих пор успешно используется при выведении бройлеров. Многие бы фермеры отдали любые деньги сегодня, если бы им кто-нибудь привез «на развод» из Род-Айленда пару десятков куриных яиц для восстановления популяции родайландской породы.

/static/content/for-articles/students.jpg

Такой разновекторный уклад жизни штата оказался возможен благодаря развитой системе местного высшего образования. Род-Айленд может похвасться более чем десятком ВУЗов. Но самым известным и престижным высшим учебным заведением считается Брауновский университет (Brown University), который расположен в Провиденсе. Университет Брауна основан в 1764 году и входит в так называемую «лигу плюща». Эта лига объединила восемь старейших элитарных ВУЗов страны, которые считаются самыми престижными ВУЗами США (подразумевается, что все университеты лиги настолько стары, что все их здания увиты плющом). В университете учится более восьми тысяч студентов из всех штатов США и более чем из 100 стран мира, а профессорско-преподавательский состав состоит из более чем 700 преподавателей. Среди студентов есть ребята и из России, из бывших стран СНГ. А, например, лекции по истории «холодной войны» студентам читает профессор Института международных исследований Томаса Уотсона (Watson Institute for International Studies) университета Брауна Сергей Хрущев, сын бывшего Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Поступить в университет ничуть не сложнее, чем в другие престижные ВУЗы США, просто для этого нужно желание и целеустремленность. Многие наши студенты-соотечественники умудряются учиться бесплатно (или почти бесплатно), получив право на соответствующие стипендии. И не мудрено – ведь «Браун» ежегодно выделяет «для своих» около 70 миллионов долларов на различные гранты, стипендии, ссуды, пособия, и на деле получается так, что более половины студентов получают ту или иную финансовую помощь от своей Alma mater.

.