Вы ничего не забыли? А поздравить друзей, близких или коллег в Новосибирске?

/static/content/images/flower.jpg
Поручения в других регионах

Рейтинг@Mail.ru


рекомендуем:


Справка о неучастии в приватизации

Институт приватизации жилья в гражданско-правовом понимании привнес в нашу жизнь множество терминов, в том числе и такой, как «неучастие в приватизации» или «неиспользованное право приватизации». Немного истории. Приватизация жилья, как один из способов приобретения квартиры в частную собственность, была провозглашена в России в 1991 году, кода был принят закон РФ №1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда РФ». Тогда планировалось, что бесплатная приватизация продлится до 1 января 2007 года, но большинство наших граждан по разным причинам не успели к этому сроку оформить свои квартиры в частную собственность. Тогда эти сроки передвинули сначала на март 2010 года, а затем приватизацию решили закончить к 1 марта 2013 года. И дело здесь, как оказалось, не только в отсутствии расторопности наших граждан, а в той законодательной базе, которая формировалась практически заново без опыта предыдущих лет. На протяжении этих лет государство не смогло чисто технически отладить приватизационный механизм (большие сроки, банальные очереди), а чиновничий аппарат не стремился к оптимизации этого процесса по известным всем причинам. Ключевым моментом в этих правилах оставался принцип, связанный с тем, что приватизировать жилье граждане могут один раз в жизни. Кстати, расприватизация возможна тоже один раз, но после этого приватизация уже не возможна. Вместе с тем, закон сделал исключение для несовершеннолетних. Так лица, не достигшие 18 лет, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохранили право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

На граждан, у которых сегодня есть возможность приватизировать свое жилье, государство возложило бремя доказывания того, что они ни разу не воспользовались правом приватизации после июля 1991 года. Такими доказательствами считаются справки с предыдущих мест жительства граждан, в которых отражается факт участия (неучастия) в приватизации гражданина с указанием адресов предыдущего проживания. Для многих камнем преткновения стало получение справок о неучастии в приватизации с предыдущих мест проживания. Особенно остро этот вопрос встал для военнослужащих, которые успели за это время сменить несколько гарнизонов. Людям приходится преодолевать тысячи километров, выбирать время и находить деньги, чтобы приехать за получением, в общем-то, обычной справки.

В Новосибирске эту проблему решает Новосибирская служба разовых поручений. От заявителя обычно требуется нотариально заверенная доверенность, выданная на представителя этой Службы, а также ксерокопии основных страниц паспорта. Справка о неиспользовании права на приватизацию в Новосибирске заказывается и получается в Городском Жилищном Агентстве (ГЖА) при мэрии города. В зависимости от срочности, справка готовится в ГЖА от 3-х до 10-ти дней, а после получения высылается Службой поручений быстрой или обычной почтой на заранее оговоренный адрес. Условия выполнения такого поручения и стоимость услуги можно посмотреть здесь. Кроме того, Новосибирская служба разовых поручений имеет своих агентов во многих городах России, поэтому, если подобные обращения в отношение справок о неучастии в приватизации возникают по другим городам страны, специалисты этой организации всегда рады помочь любому обратившемуся с такой просьбой.